Внутри отрасли: новаторский дух Toyota

Без рубрики

99 тойота

Как уникальная философия ставит бренд впереди остальных

Кайдзен: одно японское слово, которое отличает Toyota.

Это означает «постоянное совершенствование», и это вспомнилось в конце прошлого месяца, когда Toyota стала первым автопроизводителем, заявившим, что он вернулся на полную производственную мощность, преодолев проблемы кризиса микросхем.

Сегодняшнее первенство Toyota обязано всем трагедиям: землетрясению 2011 года, вызвавшему цунами, и последующему обрушению атомной электростанции в Фукусиме, обнажившей хрупкость ее цепочки поставок. На восстановление производства потребовалось шесть месяцев, и кайдзен требовал усвоения уроков; 500 приоритетных позиций, в том числе полупроводниковые микросхемы, были признаны рисками.

Это может показаться нелогичным для фирмы, которая первой разработала и усовершенствовала производство по принципу «точно в срок», чтобы создать складские запасы ключевых деталей на случай стихийного бедствия на срок от четырех до шести месяцев, но именно это Toyota просила своих поставщиков сделать.

Он также пересмотрел свои контракты, чтобы лучше вознаграждать поставщиков. Все автопроизводители учитывают необходимость ужесточения затрат в течение всего срока службы деталей, полагая, что эффективность будет найдена. В частности, Toyota вернула часть этого поставщикам микросхем в обмен на то, что они сохранят запасы на высоком уровне, которого она требовала.

Более того, во время пандемии Toyota не разрывала эти контракты; В условиях отсутствия клиентов, почти все остальные производители автомобилей поступали так, что позволяло производителям микросхем заниматься своим бизнесом в другом месте. Как ни странно, многие были счастливы сделать это, таковы были минимальные цены, которые платили некоторые автомобильные фирмы.

Эти две истории раскрывают человеческую сторону компании, которая, возможно, окутана тем фактом, что это крупнейший в мире производитель автомобилей, но которую нельзя упускать из виду.

Есть много примеров трансформации Toyota под руководством Акио Тойоды, но у меня есть один, связанный с его краткой, но острой речью на Токийском автосалоне 2019 года.

Он вспомнил, как его прадед изобрел тканевый ткацкий станок, который был революционным в том, что он автоматически останавливался, если оборвалась хотя бы одна нить, что подчеркнуло его изобретательность в предотвращении изготовления бракованной продукции и предоставлении рабочим возможности сосредоточиться не только на оборудовании. Кайдзен родился.

Затем он говорил о том, что производство на самом деле способствует развитию людей и как изменяющийся мир вот-вот откроет эру, в которой «некризисность» будет чуждой. Это был призыв сплочения, ясно дававший понять, что, хотя кайдзен никогда не оставлял места для самоуспокоенности, преобразование в ближайшем будущем может быть достигнуто только человеческими усилиями.

Он не мог предвидеть, что Covid-19 сделает с миром всего несколько месяцев спустя, но сейчас, более чем когда-либо, сила основополагающего духа Toyota пожинает плоды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий